Complesso residenziale e commerciale Metropolis. Concorso
Edifici per attivitĂ  culturali e ricreative - Centri polifunzionali
Michele De Lucchi
2016, giugno
2016, settembre
non realizzato
Metropolis Plaza, Malta
HB Group
6.674,00 mq superficie del lotto
52.000,00 mq massima superficie lorda di pavimento che può essere realizzata
Progetto: architetto Michele De Lucchi S.r.l. - Michele De Lucchi
Team di progetto: Nicholas Bewick (responsabile di progetto), Nicola Boccadoro, Sara Casartelli, Neri D’Alessandro, Elena Naldi

Progetto strutture: Ing Marco Lettieri
Impianti: Ia2 Studio Associati, Aniello Camarca 
Computi: Carlo Milan


Il concorso internazionale organizzato dal Gruppo HB di ri-progettazione del Metropolis di Malta, nel cuore del quartiere Gzira, è stata una grande opportunità per pensare a una soluzione contemporanea che desse al paese identità e fascino a lungo termine.Il progetto è stato guidato principalmente da una logica di investimento, ma le discussioni sugli obiettivi da raggiungere hanno dimostrato da subito che non era possibile proporre un edificio isolato dal contesto. In un quadro complessivo estremamente congestionato, bisognava pensare a un’architettonica iconica che iniettasse nuova energia nella zona di Gzira e migliorasse la qualità urbana di questa parte dell'isola come luogo in cui vivere, lavorare, fare shopping e rilassarsi.
L’idea presentata per il nuovo Metropolis risponde alle esigenze dettate da uno stile di vita internazionale e rispetta gli standard per la realizzazione di prestigiosi complessi residenziali e commerciali. La soluzione architettonica è al contempo funzionale e accogliente perchĂ© crea le condizioni ottimali per far vivere a diversi utenti, con diverse esigenze, un’esperienza esclusiva in questa oasi urbana.Una torre principale svetta, come un’ icona, all'interno dell'isola e diventa un’attrattiva cittadina grazie alle sue dimensioni e al design di qualitĂ . La torre offre una vista interrotta a 360° su tutta l'isola e sul paesaggio circostante. Nei dieci piani piĂą alti si trovano gli attici con terrazze e giardini esterni. Sono appartamenti di lusso che costituiscono la parte piĂą esclusiva dell’edificio e godono del punto di vista piĂą spettacolare di tutta l'isola. A servizio di questi appartamenti si trova anche un eliporto sul tetto. In considerazione dell’altezza a cui si trovano (125 mt – 175 mt), è stato progettato uno schermo esterno di vetro ultra chiaro che circonda l'intero perimetro degli attici. Questo aumenta notevolmente il senso di esclusivitĂ , ma soprattutto protegge la zona giorno e le terrazze con giardino dalla turbolenza del vento.Sotto agli attici si trovano appartamenti di lusso che vanno dalle 4 alle 6 unitĂ  abitative per piano. Ogni unitĂ  è dotata di balcone e di uno spazio all’esterno protetto e ombreggiato dalle piastre aggettanti che costituiscono la pavimentazione del terrazzo del piano di sopra. Scendendo a livello del suolo si trova il podio che collega la torre principale agli altri due edifici del complesso. Il podio si inserisce nel paesaggio circostante come un’ideale continuazione dei marciapiedi e delle strade quartiere. Si tratta di uno spazio articolato che riprende i materiali e le tradizioni delle piazze mediterranee, con caffè e ristoranti dove incontrarsi e rilassarsi. Alberi e ponti creano zone ombreggiate nella parte esterna che può così ospitare piccoli concerti ed eventi durante tutto l'anno.L’edificio che ospita negozi e uffici si eleva per sedici piani. L'area designata alle attivitĂ  commerciali misura 9.000 mq suddivisi su sei livelli. Un supermercato gourmet su due piani è accessibile direttamente dal parcheggio sotterraneo e dal podio pedonale. Sopra si apre un unico “grande magazzino” multimarca dove sono dislocati diversi “corner shop”, distribuiti tra vari piani collegati da scale mobili. Queste scale salgono fino al ristorante/caffetteria dell’edificio che è collegato alla torre residenziale tramite un ponte sopraelevato. Gli uffici sono situati in una torretta che si eleva sopra il ristorante e godono di un’ottima vista sul quartiere e sul porto.Il terzo edificio del complesso ospita un auditorium di 200 posti e un teatro per convegni, presentazioni promozionali ed eventi cinematografici. Una delle attrattive principali del Metropolis è costituita dalle terrazze con giardino a cielo aperto create sui due ponti di collegamento degli edifici. Queste aree offrono servizi esclusivi che permettono di godere del clima maltese e di una vista panoramica sulla cittĂ  e sul paesaggio marino. Una Spa e una palestra si trovano all’interno del ponte che collega torre residenziale ed edificio commerciale. Sulla sommitĂ  del ponte si trova un piano all’aperto con giardino e piscina a sfioro che domina la cittĂ . Il secondo ponte collega auditorium ed edificio commerciale e ospita un ristorante/caffetteria coperto con una zona superiore all’aperto per mangiare e rilassarsi. Queste interconnessioni tra gli spazi creano una relazione dinamica tra tutte le attivitĂ  del complesso che è una chiara espressione della vita urbana contemporanea.Uno dei fattori piĂą importanti del progetto per il Metropolis è la scelta di utilizzare semplici soluzioni costruttive. L’edificio si compone di una vasta gamma di tipologie spaziali e funzionali, ma utilizza poche geometrie semplici e una logica strutturale modulare. Questo approccio si estende anche ai materiali e ai dettagli della facciata scelti in base a criteri di sostenibilitĂ , ai loro cicli di vita e all'eventualitĂ  del riciclaggio. Sono materiali che utilizzano sistemi avanzati di prefabbricazione edilizia, scelti per creare un contrasto tra qualitĂ  "naturali" e superfici tecniche. Invece di utilizzare la pietra locale, con i suoi limiti intrinseci, si usano pannelli compositi prefabbricati che hanno lo stesso colore beige e una texture naturale per rivestire le lastre del pavimento e alcune delle facciate. Questo crea vantaggi in qualitĂ , costi e mantenimento a lungo termine delle superfici. La pietra locale può essere utilizzata per le pavimentazioni esterne del podio in modo da creare un  collegamento 'storico' con il sito e l'isola. In contrasto con il colore beige e la consistenza della pietra si inserisce il vetro che è un materiale piĂą avanzato e performante. Per tutte le zone trasparenti è stato scelto il vetro ultra chiaro anti-riflesso di sicurezza mentre nelle zone di servizio e nelle zone piĂą private abbiamo selezionato un misto di vetri bianchi traslucidi e bianchi non riflettenti. 
   
 
Concorso per il complesso residenziale e commerciale Metropolis, HB Group, Metropolis Plaza, Malta, 2016 - non realizzato
Modello di studio
fotografia digitale
 
Concorso per il complesso residenziale e commerciale Metropolis, HB Group, Metropolis Plaza, Malta, 2016 - non realizzato
Skyline di Gzira visto da la Valletta
 
Concorso per il complesso residenziale e commerciale Metropolis, HB Group, Metropolis Plaza, Malta, 2016 - non realizzato
 
Concorso per il complesso residenziale e commerciale Metropolis, HB Group, Metropolis Plaza, Malta, 2016 - non realizzato
Vista da Testaferrata Triq
 
Concorso per il complesso residenziale e commerciale Metropolis, HB Group, Metropolis Plaza, Malta, 2016 - non realizzato
Vista da Enrico Mizzi Triq
 
Concorso per il complesso residenziale e commerciale Metropolis, HB Group, Metropolis Plaza, Malta, 2016 - non realizzato
Le terrazze panoramiche della torre residenziale
 
Concorso per il complesso residenziale e commerciale Metropolis, HB Group, Metropolis Plaza, Malta, 2016 - non realizzato
Interno di un attico
 
Concorso per il complesso residenziale e commerciale Metropolis, HB Group, Metropolis Plaza, Malta, 2016 - non realizzato
Interno di un attico
 
Concorso per il complesso residenziale e commerciale Metropolis, HB Group, Metropolis Plaza, Malta, 2016 - non realizzato
Il podio
 
Concorso per il complesso residenziale e commerciale Metropolis, HB Group, Metropolis Plaza, Malta, 2016 - non realizzato
Il podio
 
Concorso per il complesso residenziale e commerciale Metropolis, HB Group, Metropolis Plaza, Malta, 2016 - non realizzato
Interno dell'edificio commerciale
 
Concorso per il complesso residenziale e commerciale Metropolis, HB Group, Metropolis Plaza, Malta, 2016 - non realizzato
Piscina a sfioro sul ponte di collegamento tra la torre residenziale e l'edificio commerciale
 

indietro

torna alla ricerca


invia e-mail con PDF

download PDF