Ristrutturazione del centro informazioni Enel Entracque
Edifici industriali
Michele De Lucchi
Filippo Pagliani, Sezgin Aksu, Brigid Byrne, Geert Koster e Aya Matsukaze
1998, febbraio
1998, luglio
1999, giugno
Entracque, Cuneo (Italia)
Enel Produzione
Impresa Soda Costruttivi
Michele De Lucchi. Centro di informazione Enel, Entracque, Cuneo 1999, “Casabella”, n. 680 (estratto), anno LXIV, luglio-agosto 2000
Alberto Bassi, Michele De Lucchi, il mio progetto, “Auto & Design”, n. 138, febbraio 2003

S. Suardi, Michele De Lucchi. Dopotolomeo, catalogo della mostra, Skira, Milano, 2002
F. Bulegato, S. Polano, Michele De Lucchi. Comincia qui e finisce lĂ , Electa, 2004
Mostra "In senso industriale", La Galerie d'Architecture, Parigi (Francia), 18 marzo - 19 aprile 2003
Mostra "Michele De Lucchi: Dopotolomeo", Chiesa di San Lorenzo, Aosta (Italia), 8 giugno - 13 ottobre 2002
 
Centre Georges Pompidou, Parigi (Francia)
Superficie costruita 850 mq
Progetto di ristrutturazione originale di Ugo Colombari e Giuseppe De Boni.

Progetto aMDL: preliminare, definitivo e dir. artistica.

Il modello in scala ed un disegno sono entrati a far parte della Collezione Permanente del Centre Georges Pompidou, esposti dal 18 novembre 2003 al 30 ottobre 2004.
La Centrale di Entracque è stata costruita negli anni ’70 ed è un grosso impianto per la produzione di energia elettrica costituito di un raffinato sistema di pompaggio delle acque che permette di produrre energia con costanza nonostante la limitata quantità di acque a disposizione.
Durante la realizzazione della Centrale il cantiere è stato dotato di una palazzina ad uso uffici e abitazioni che, a cantiere concluso è stata abbandonata non essendogli stata trovata una destinazione interessante ed utile.
In occasione della privatizzazione dell’Enel è stato deciso di aprire le centrali più importanti alla visita pubblica e ci è stato chiesto, come studio di architettura, di curare il progetto dei percorsi delle visite e di organizzare le strutture necessarie allo scopo. La palazzina di uffici ed abitazioni è così diventata padiglione di accoglienza e di esposizione per i visitatori della Centrale di Entracque. La palazzina di per sé era quanto di meno adatto a diventare spazio rappresentativo ed espositivo e il progetto è consistito specificatamente nel trasformare con i minori mezzi possibili un piccolo condominio in un affascinante padiglione.
L’edificio è stato ridipinto di colore rosso e ricoperto con una pelle costituita da una griglia in travi di legno, disposte orizzontalmente, che maschera completamente le quattro dozzinali facciate dell’edificio. Il confronto tra il rosso e il colore del legno, il grande portale che si apre con un sistema di pistoni idraulici, il tetto in lamiera zincata (originale), una accorta ridistribuzione degli spazi interni con l’inserimento di un grande modello della centrale funzionante, hanno completamente ridefinito l’edificio rendendolo irriconoscibile rispetto all’originale e altamente rappresentativo per le funzioni richieste dall’Enel e per l’immagine dell’intera valle. Il progetto di luce produce di notte un particolare effetto scenografico.
   
 
Ristrutturazione del centro informazioni, Enel Produzione, Entracque (Italia), 1998 - 1999
Ph. Gabriele Basilico, diapositiva, colore, 10X12
 
Ristrutturazione del centro informazioni, Enel Produzione, Entracque (Italia), 1998 - 1999
Edificio oggetto di ristrutturazione
Ph. Gabriele Basilico, Stampa fotografica, 10x15
 
Ristrutturazione del centro informazioni, Enel Produzione, Entracque (Italia), 1998 - 1999
Ph. Gabriele Basilico, diapositiva, colore, 10X12
 
Ristrutturazione del centro informazioni, Enel Produzione, Entracque (Italia), 1998 - 1999
Modello in scala conservato al Centre Pompidou, Parigi
diapositiva, colore, 6x12
 
Ristrutturazione del centro informazioni, Enel Produzione, Entracque (Italia), 1998 - 1999
Ph. Gabriele Basilico, diapositiva, colore, 6x12
 
Ristrutturazione del centro informazioni, Enel Produzione, Entracque (Italia), 1998 - 1999
Ph. Gabriele Basilico, diapositiva, colore, 6x12
 
Ristrutturazione del centro informazioni, Enel Produzione, Entracque (Italia), 1998 - 1999
Ph. Gabriele Basilico, diapositiva, colore, 10x12
 
Ristrutturazione del centro informazioni, Enel Produzione, Entracque (Italia), 1998 - 1999
Disegno conservato al Centre Pompidou, Parigi
Michele De Lucchi, tempera su carta
 

indietro

torna alla ricerca


invia e-mail con PDF

download PDF